注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌神

难得糊涂,往前一步是黄昏,退后一步是人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人海阳市机电一体化维修,维修喷水织布机,电工,驾驶,电气焊,管道设计维修,电路设计安装,网络及电话布置,电脑及PLC的硬件清洁维护保养。爱好唱歌,跳健身舞,烹饪,面点,桌球,乒乓球,武术,游泳,登山。维修各种电路板,变频器,590控制器,改装软启动器,变频器,组装各种控制电盘,安装自动打水,温度自动控制系统,承接电路设计,安装工程,维修电动机,一流的服务,更低的价格。

文章分类
网易考拉推荐

引用 自动挡汽车的正确驾驶  

2010-06-04 22:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

凌风自动挡汽车的正确驾驶


 

               

        

 

                                  自动挡汽车的正确驾驶

   汽车改用自动变速器后,驾驶员的操作更加简便、驾驶更加平顺,因此装备自动变速器的新型轿车尤其受到了人们的青睐。
            

                                                            自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您


  

       不过,很多驾驶者初开自动挡车时,由于对自动变速器的结构和原理不是很了解,行车时经常是一个D挡走完全程,其间只会在停车时用N挡和R、P挡,至于其余的挡位则形同虚设,这对汽车的动力性和安全性都是不利的。因此,在驾驶自动挡汽车之前,若能了解它的正确使用方法对改善驾驶技术会大有帮助。
  
   一般的自动变速器有6~7个挡位,它们从前到后依次排列。分别为:P(停车挡)、R(倒挡)、N(空挡)、D(前进挡),而有的前进挡中包括D、3、2、1挡。有的车型前进挡只有三个挡位(D、2、1),若装备四挡变速器,则另有一个超速选择开关(O/D)接通超速挡。P挡和N挡的作用都是使发动机和车轮传动系统脱离运转。所不同的是在发动机停止运转的时候,挂N挡可以随意推动车辆。挂P挡时,利用机械锁销把传动轴锁固在变速器壳上。因此,若在P挡状态下行强拖动车辆,必然造成自动变速器外壳的损坏,导致重大损失;同时,在上下坡停车时,也不要仅仅使用P挡制动车辆,而应该牢牢拉紧手制动,以免使P挡机械锁受力过大而损坏。
  
     使用车辆只有在P挡时才能拔出点火开关钥匙;只有在P挡或N挡时,才能起动马达发动汽车。P挡起动是经常使用的模式,N挡起动用于行驶中灭车。若行驶中发动机突然停转,可在保证行驶安全的情况下小心将变速杆移至N挡,然后重新起动发动机,恢复正常运转。
   一般情况下,自动变速器应在车辆停止时选择挡位,方法是:
  踏下制动踏板,选择所需要的挡位(要用眼睛确定,不要仅凭感觉),然后缓慢松开制动踏板,车辆就依选择方向慢慢起动。倒挡与前进挡的转换一定要在车辆停止状态下进行。
  
   需特别注意的是:绝对不能在车轮转动时挂入P挡。
   d前进挡的作用情况比较复杂:一般的自动变速器有三挡式和四挡式两种,四挡又称为超速挡,英文写法OVERDRIVE简称O/D,再往下是三挡、二挡或一挡(又称为L挡)。它们的挡位设置规律是:高挡位向下兼容,低挡位不能自动向上换挡。即:若选择四挡,变速器可在一挡与四挡之间根据车辆的速度与使用条件自动选择合理挡位,自动升挡、降挡。若选择二挡,就只能在一挡与二挡间自动变换而不能升到二挡以上。这时,在车速升高后会使发动机超速运转。
一挡、二挡有发动机制动功能,因此,当车辆行驶在下坡路上时,可以预先选择二挡或一挡,以便合理利用发动机制动,同时用油门踏板控制车辆下坡速度。但是在一般行驶与上坡时,建议使用D挡,这时车辆能自动选择理想挡位,无需驾驶者操心。
   车辆行驶中可以手动从低挡向高挡换挡,但从高挡往低挡换则要在一定速度范围内进行。即:车辆在几挡运行就可手工换至该挡。例如:不能在90km/h时换入二挡,因为此时变速器至少在三挡运行,要待车速降到50 km/h时才能手动换入二挡。同理,换一挡要在车速降至20km/h以下进行。
  有些高档轿车增加了可供选择换挡模式的功能,如运动模式(SPORT)、冰雪路模式(ICE)等。相对于通常的舒适模式,选择运动模式会使车辆的加速响应性加强,但舒适性、经济性下降。冰雪路模式减小了车辆牵引力,防止车轮在冰雪路上起动时打滑。
   还需要注意的一点是:若车辆在行驶中发生故障,需要由车辆拖带行驶时,必须把挡位放在空挡。拖带速度不要超过30km/h,总行驶距离不能超过50 km,以免因缺油运转造成变速器损坏。
  
   因此,自动挡汽车正确的驾驶方法是将变速杆放在P挡后起动发动机,而且一定要踩下制动踏板,方可由P挡转入其他挡位,起步时要将变速杆推到较低挡位(即是2或1挡,有些则还有3挡),待车速提高到一定程度后,再转入D挡进入正常行驶,若在高速公路上高速巡航时,可选用O/D挡,可节省燃油。

 
可能有些人会提出疑问,在用D或O/D挡行驶时,偶尔有发飘的感觉,其实我们可以用换挡的方法来解决,通过换挡来取得较佳的路面附着力,提高牵引力,可实现与手动挡汽车一样的效果。
         在转弯时,应留意在适当的时候做适当的动作,其原理是利用最适合的挡位取得最高的驾驶控制力,以及用精确的油门来配合取得最高稳定性能进行转弯,而往往自动挡汽车进入弯路时,感到动力输出缺乏而安全性降低,尤其是以高速挡行驶,这种现象更为明显。所以我们便可以考虑利用换挡来重新取得较佳的牵引力及转弯稳定性,用加速力来抵。
 
    至于面对一段连续的弯路,自动挡汽车仍然可以利用换档的方法来寻求更佳的稳定性.
  
    总之,自动挡汽车的驾驶并非人们所想的那样自动,奉劝开自动挡车的车主朋友,最好花点时间弄清楚,方能应付自如。
其他自动档车辆可能出现的档位还有S档、L档(例如本田的飞度等)还有的在变速箱上有个雪花的按键(如别克的赛欧等)、OD OFF按键等。

  S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。

  L表示低速档,应该和新雅阁的1,是一个意思,这个档位时变速箱会保持在1档而不升档。

  雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1档起步,而从2档起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。

  OD OFF按键表示的是最高档禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高档位(4速变速箱)4档就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。

  需要说明的是在有些车辆当中变速箱上面的2,并不代表的是单2档,而是12档(如别克车系)用这个档位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高档升。

  手自一体的变速箱可能就没有分这么多档位,它除了P、R、N(这三个档是自动档车必有的)之外,前进档就是一个D档(如一汽马自达6),其他档位的功能可以通过手动模式来一一实现。
提示:

 

长时间停车需挂N挡

  车主在使用自动挡汽车期间,如遇到红灯或堵车时,最好换入N挡(空挡),并拉紧驻车制动。因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移。若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。

  下坡时勿挂N挡滑行

  许多车主在高速行驶或下坡时认为将挡位杆拨到N挡滑行会省油,但事实上这种错误的做法可能烧坏变速器。因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化。对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,发动机驱动的主动片转速很低,两者间隙又很小,容易引起共振和打滑现象。当下长坡确需滑行时,可将换挡杆保持在D挡滑行,但不可使发动机熄火。

  应在P或N挡时启动正确启动自动挡汽车的挡位应该在P或N挡,虽然在其他挡位无法启动汽车,但连锁机构保护功能有可能烧坏变速器的空挡启动开关。因为自动变速器上装有空挡启动开关,使得变速器只能在P或N挡才能启动发动机,避免在其他挡位误启动时使汽车立刻起步往前蹿。

  D挡起步缓慢加速

  部分自动挡车主会发现猛踩油门并不会使汽车快速升挡,这主要是因为自动挡车的换挡操作是“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”。也就是在D挡起步后,保持节气门开度5%,加速到40km/h,快松油门,能提高到一个挡位,再加速到75km/h,松油门又能提高一个挡位。降低时按行车车速,稍踩油门,即回到低挡。

 

 

 

 

                                      自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您

自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您

 

 

 

 

 

                                                  自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您
                       自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您
 
                              自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您
 
 
 

 

自动挡汽车的正确驾驶 - 海蓝蓝 - 海蓝蓝欢迎您

  

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017