注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌神

难得糊涂,往前一步是黄昏,退后一步是人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人海阳市机电一体化维修,维修喷水织布机,电工,驾驶,电气焊,管道设计维修,电路设计安装,网络及电话布置,电脑及PLC的硬件清洁维护保养。爱好唱歌,跳健身舞,烹饪,面点,桌球,乒乓球,武术,游泳,登山。维修各种电路板,变频器,590控制器,改装软启动器,变频器,组装各种控制电盘,安装自动打水,温度自动控制系统,承接电路设计,安装工程,维修电动机,一流的服务,更低的价格。

文章分类
网易考拉推荐

开关电源维修教程3  

2010-07-04 22:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、快修步骤与技巧
  1.电阻测量打头阵
  (1)打开机盖,翻过电路板,首先测电源调整管0801(BUZ91A)D极是否对地短路。
  (2)由于IC801②、③脚外接的R807(33()kQ/2w)、R805(820kΩ/2W)阻值相当大,测IC801②、③脚对地电阻时应将两只电阻其中一端与电路板脱离。如果是R807开路,电源电路将不启动。两只电阻如果短路,TDA4605将无法承受+300V的冲击而损坏,在实际维修中,R805开路最为多见。
  (3)当测R805、R807正常后,便可测IC801①~⑧脚对地电阻,这样有利于及时发现①~⑧脚外围元件有无直接损坏,从实际维修中证明,维修此电路用电阻测量法比用电压法快捷、准确。IC801不能正常工作,其大部分引脚,如①、⑤、⑦、⑧脚电压都为0V。但②脚从正常值1.1 2V可能升至4V。实际所测电压值不是0V,就是高出正常许多。
  (4)当以上测量均正常时就应测光耦IC802③脚对地电阻,若阻值小于10kQ,电路稳压功能将失效,+B将从141V升至190V左右,此时保护电路不起作用。本机进入保护状态的条件是+B升至220V,这时行电路将会严重损坏,甚至威胁到CRT的安全。这就是强调通电测光耦③脚对地阻值的缘由。
  (5)光耦③脚外接元件对地阻值减小后所对应的+B输出电压见表1。
  表1 当光耦③脚对地电阻值减小时 +B输出 备注(负载) 1KΩ时 145V 15W(灯泡) 500Ω 152V 15W(灯泡) 340Ω 160V 15W(灯泡) 240Ω 190V 15W(灯泡) 240Ω以下 电源指示灯闪烁无输出 15W(灯泡)
在实际检修中,C813时有损坏。
  
  2.压降法检测次级是否短路有奇效
  经上述检查无误后,在不通电的前提下,检查电源次级电路有无短路现象,其目的在于避免因电源冽级短路造成初级电路自保,从而增加检修难度。多年维修实践证明,测电阻次级各支路有无短路,有些不方便。因为在各整流输出端接有大容量的滤波电容,在测量时这些电容的充电作用,会使所测电阻值长久不能达到稳定值。那么,有没有更好的办法呢?其实测在路电阻时,只需在滤波电容两端接一只l00Ω/5W左右的电阻作假负载予以放电即可。
  经多年的实践,我们整理出一套压降检测法。压降检测法就是运用数字万用表的二极管挡对电路中的晶体管进行测量,因二极管挡两表笔大约有2.65V的输出电压,而整流管正极均通过各绕组接地,这给检修带来方便,压降值见表2,测量方法如图所示。
  表2 输出电压(V) 位号(型号) 红笔接地(正向压降)(V) 黑笔接地(反向压降)(V) +142 D831 0.438 ∞ +24 D861 0.445 1.52 +12 D851 0.423 1.66 +9 IC851(7809) 0.417 0.425 +5 IC841(7805) 0.526 0.658

 

开关电源维修教程5 - 舞林低手 - 山东汉子

 

   从图中可以看出,万用表二极管挡输出的2.65V左-右电压分为两路:一路经开关变压器绕组下端→绕组上端→整流→二极管正极→负极形成导通压降;第二路经冷地负载电路RL回到万用表负极。这时万用表所显示的压降值为两路并联值,其中任何一路有短路元件存在时,万用表显示压降值均会有所下降。
  
   3.通电检测有窍门
  运用了上述各种方法后,即可通电检修。对电源不启动的检修步骤如下:
  (1)首先测量IC801⑥脚是否有12~15V的正常启动电压,当启动电阻R802、R803阻值增大为150kΩ时,本机将无法启动,⑥脚电压将低于11.6V。
  (2)当⑥脚外接C816完全失效时,电源将无法启动,这时⑥脚电压约为4.25V;当C816容量减小至10μF左右时,⑥脚有7.7V电压,机内出现微小的“嗒嗒’’声,但整机仍然无法启动;如C816容量从100μF降至20μF左右时,电源能正常启动,此时⑥脚电压为11.62V,用15W灯泡作假负载时有141V输出,但当将+B处换成母0w灯泡作假负载时,电路便无法启动,实测此时⑥脚电压下降至8.46V。
  为方便大家在实际检修中对照和参考,特将检修情况整理成表,如表3所示。
  表3 元件序号 损坏情况 电路工作状态 IC801⑥脚电压(V) 灯泡负载(W) +B输出(V) R802、R803 阻值增大至150KΩ 无法启动 11.57 15 0 C816 容量为0μF 无法启动 4.25 15 0 C816 容量为10μF 机内出现微小“嗒嗒”声 7.7 15 0 C816 容量为20μF 电路正常启动 11.62 15 141 C816 容量为20μF 电路无法启动 8.46 40 13


   3)当IC801③脚外接R805(820kΩ/2W)开路、R806(1OkΩ)短路时,电路进入欠压保护状态,在实际检修中,R805易造成开路。
  (4)R810开路,使IC801因无激励脉冲输入而使本机无法工作。
4.电源能启动,随后进入自保状态的检修
采用“电阻模拟光耦工作检修法,如果电容还是无法启动,说明故障在初级电路。按如下步骤检修:
(1)电源初级稳压控制环路有开路或短路现象,这时可检测光耦③脚对热地的电阻值,光耦③~④脚间开路,D807开路或短路,C813短路,及控制环路开路均会引起开机后出现自保状态。
(2)C816容量减小导致IC801无足够启动电压和电流,而无法启动。
(3)D806损坏造成IC80 1⑥脚无稳定电压提供,也会引起开机后出现自保。


5.+B电压输出,忽高忽低的检修方法
此类故障说明电源初、次稳压控制环路存在异常现象。
(1)首先用“电阻模拟光耦”法将初、次级稳压控制环路分开,并在+B处接一只IOOW的灯泡作假负载,对于+B输出忽高忽低现象,可观察灯泡的亮闪情况。若将初、次级控制回路分开后输出还是不稳定,说明故障是由初级控制电路所引起的,通过测IC801①脚电压及光耦③、④脚电压的稳定度即可查出相关损坏元件。次级稳压控制回路也可用电压法来判断,个别元件可采用代换法。
(2)对于+B输出异常,还可用以下方法快速检修:先用“电阻模拟法”将初、次级电路的稳压控制环路分离。将“模拟电阻”换成5kO可调电位器,调节其阻值,其+B处有相应稳定电压输出。若调节此5kΩ电位器有相应+B输出变化,说明故障不在初级控制环路上,而是在电源次级控制环路上。由于次级采用了SEl40作误差稳压检测。这时,可在+B到SEl40①脚接一只5kΩ电位器,调节此电位器,SE140②脚如有输出电压变化,则证明此集成块正常。在实际维修中调整此电位器在0~5kΩ变化,其SEl40②脚电压也有10.23~11.33V的电压变化。


二、电源故障检修实例
例1:机型:TCL2568C
故障现象:电源指示灯不亮,三无。
首先拆机,在不通电前提下,用数字表测IC801②、③脚外接R805、R807及①~⑧脚对地电阻均正常。于是取掉再保险管F801,并在两端串接一只200W灯泡,再在+B处接一只15W灯泡作假负载。同时断开+B对行输出的供电,接通电源后由于消磁电阻构成回路,200W灯泡会亮,随着消磁电阻阻值的逐渐增大,200W灯泡也会由亮转为不亮(此过程同时也对消磁电阻进行了正常与否的检验)。于是电源获得正常供电。如初级电路正常,200W灯泡会有微亮发光,而此时灯不亮,说明初级电路IC801未工作。
首先测IC801⑥脚电压为4.98V(正常约为12V),通过分析认为造成⑥脚电压下降的原因大致有三种:
(1)启动电阻R802、R803阻值变大或开路(实测正常)。(2)D806短路或开路(实测正常),电容C816漏电或短路(实测⑥脚内部损坏),更换。TDA4605后,故障依旧。仔细分析并测得:IC801各脚电压分别为①OV、②4V、③3.7V、④OV、⑤0V、⑥4.98V、⑦OV、⑧OV,从①、⑤、⑦、⑧脚电压为0V来看,认为IC未工作。②脚电压从1.12V升至4V,分析可能是IC未工作或外接C812无充放电过程,而此电压值为常态值。仔细检测发现C816已失效,致使⑥脚电压异常。将C816换新后,机器恢复正常。


例2:机型2501 C
故障现象:电源指示灯不亮,三无。
首先拆机,测得IC801①~⑧脚对地电阻正常,为快速区分故障是初级还是次级引起,断开光耦③、④脚与电路任一脚,再并接一只20M1电位器,调至3.4kll处,在F801处接人200W灯泡,通电开机灯泡未发光,说明初级电路未工作。测⑥脚电压12V,于是重点检查R805、R807,取下R805测量其阻值为∞,说明已开路,将R805换新后,机器恢复正常。


例3:机型。TCl2503
故障现象:电源指示灯不亮,三无。
拆机后,发现交流保险管已炸裂,说明后级电路有严重短路现象。为安全起见,在保险管两端串接一只200W灯泡,同时断开+B对行扫描电路的供电,再在+B处接一只60W灯泡,用于观察输出状况。通电开机后,灯泡长亮不熄,测+300V为0V,证明在整流前还有短路现象。测得DB801已短路,将其换新后,开机灯泡由长亮转入微亮。次级+B处有141V电压输出。取下灯泡,恢复行供电,开机一切正常。


例4:机型TCL2502
故障现象:电源指示灯周期性闪烁,无法开机。
本机指示灯闪烁,说明电源基本正常。但一会出现自保,拆机测D831压降,指示值为0.07V,怀疑D831有短路现象,取下检测未见异常。仔细检查发现是C832短路所致,更换C832后再测D831压降为0.439V。通电开机,机器恢复正常。


例5:机型TLL2501C
故障现象:三无。
拆机后,发现保险管完好,在路测IC801①~⑧脚电阻,发现②、③脚对地为OQ。更换TDA4605后,开机,电源指示灯闪亮一下立刻熄灭。关机检查,发现电路板光耦已炸裂。更换光耦后开机,+B输出稳定,机器恢复正常。


例6:机型 TCL2568C
故障现象:指示灯闪亮一下,立刻熄灭,三无。
拆机观察指示灯能闪亮一下,说明电源基本正常,怀疑是进入保护状态,首先取下保险管并在它的焊点两端接一只200W。灯泡,断开行供电回路,装上“模拟光耦”的专用3.4kΩ电阻,通过试机,故障依旧。分析认为电源初级引起的故障可能性较大,测R810未见异常。测得①脚对地电阻为205Ω(正常值为215Ω)。断开C813,光耦③脚对地电阻恢复至3.4M1电阻,更换电容后,机器恢复正常。


例7:机型TCL2503C
故障现象:无法关机。
检查电视,声、光、图均正常。而按下遥控器上的关机键两次后,屏幕亮度才会消失。交流关机后,开关按钮弹不出来,3秒钟后,电视机又自动开机并出图像。拆机短接Q871c、e极,模拟关机状态。此时继电器触点无任何反应。测继电器两端供电为11.6V,接着又短接Q872c、e极,开关按钮立即弹出,初步认为Q872已损坏。用一只D1273代换Q872(8050)后,通电试机,机器恢复正常


例8:机型 TCL2505
故障现象:机器出现三无。
拆机在保险管中串人200w灯泡,切断+B对行扫描电路的供电,在c834两端接一只15W灯泡作假负载。开机测得+300V为OV。关机,测保险管及整流桥堆均正常。当测浪涌保护电阻R804(3.3Ω/7W)时,实测已开路。测调整管无短路现象。更换R804后,开机,+B141V输出正常,但此时突然发现负载灯泡越来越亮。
据此现象,说明+B电压在上升,故障可能出在稳压控制回路。断开光耦③、④脚接一只3.4kΩ电阻,开机,+B141V稳定长时间工作无变化。证明稳压控制失效出在次级电路及SE140,实测光耦①脚11.5V、②脚10.4V压降lV正常且稳定。可能是光耦③、④脚内性能不良,用新光耦代换并取掉“模拟电阻”后开机,+B141V,不再上升,长时间开机,+B输出稳定无变化。取掉灯泡,接好行负载,开机,一切正常。


例9:机型TCL2909B
故障现象:三无。
彩电呈三无,说明机内开关电源、行扫描等电路出现异常。检修本机时,首先拆开机器,目测发现浪涌保护电阻R804已烧裂,电路板也严重烧焦。用表测调整管、整流桥堆、保险管均完好,用3.3Ω/7W水泥电阻更换后开机,+B141V输出正常,取掉灯泡恢复电路供电,整机一切正常。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017